Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Среда, 23.08.2017, 09:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Виды Лукоянова

Судебные приставы

Поиск

Прием граждан

Глава администрации города Лукоянова - Марушкин Николай Васильевич. Прием граждан по личным вопросам - каждый понедельник с 8.00 до 12.00. Телефон - 4-17-11. Заместитель администрации города - Барабанов Михаил Николаевич. Прием граждан по личным вопросам - каждый понедельник с 12.00 до 17.00. Телефон - 4-17-12. Специалист по управлению делами - СИМАНИНА Елена Ивановна. Прием граждан, выдача справок: вторник, среда, пятница с 8.00 до 12.00. Телефон - 4-17-39. Специалист по управлению муниципальной землей - САФОНОВ Владимир Владимирович. Прием граждан, выдача документов, предоставление информации: вторник, среда, пятница с 8.00 до 12.00.Телефон - 4-17-39. Специалист по управлению муниципальным имуществом - МИРОНОВА Елена Владимировна. Прием граждан, выдача документов, предоставление информации: понедельник с 8.00 до 17.00. Телефон - 4-17-11.

Погода в городе

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Работа в России

Общероссийская база вакансий http://trudvsem.ru/
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Город - наш общий дом
14:23
Город - наш общий дом

 День города – это своеобразный рубеж,  подведение промежуточных итогов  сделанного городской властью для города  и горожан. Сегодняшнее актуальное  интервью  с главой администрации  города Лукоянова Ириной Михайловной    БОЛЬШАКОВОЙ.

- С чем подошел город к своему очередному Дню рождения?

- Прежде всего, мне хочется поздравить всех лукояновцев с 236-ой годовщиной нашего любимого города, пожелать всем доброго здоровья, благополучия общего и личного, счастья всем семьям и каждому жителю. Городская власть старается сделать все возможное, чтобы улучшить среду обитания горожан, сделать ее комфортнее и уютнее. Это главная задача власти любого уровня и каждой ее ветви. Нам удалось выстроить с законодательной властью города – главой местного самоуправления и Городской Думой – рабочие, продуктивные отношения, благодаря чему сделано, на мой взгляд, немало. Помните, как выглядел наш город 8-10 лет назад? Серость и запущенность. За последние годы в городе появились тротуары из брусчатки, газоны и цветочные клумбы, современные светодиодные светильники и уличные фонари, установлены системы видеонаблюдения за дорожным движением, благоустраиваются места общего пользования и захоронений, внедрена система европейского сбора и вывоза мусора, территория города окашивается механизированным способом – специально приобретенным для этого мини-трактором, который в зимнее время очищает тротуары от снега, проложены десятки километров водопроводных и канализационных сетей, отремонтировано много муниципальных дорог. Причем делаем все это на собственные средства, не влезая в кредиты и займы, практически ничего не получая от бюджетов других уровней – как в порядочной семье: тратим то, что заработали.

- Город участвует в областных программах?

- Город с удовольствием участвует в областных и федеральных программах на условиях софинансирования, в которые удается попасть. За четыре года, за все время реализации на территории Нижегородской области федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов, с 2010 по 2013 годы, в Лукоянове было отремонтировано 40 многоквартирных домов в Микрорайонах № 1 и № 2, Юго-Западном микрорайоне, улицах Садовая, Ленина и Короленко. Участвуя в целевой областной программе по обеспечению пожарной безопасности, оснащены водозаборными пирсами четыре пожарных водоема в городе, в селе Ульяново установлены два искусственных пожарных водоисточника. В 2014 году, одним из первых в области, город принял участие в областном проекте поддержки местных инициатив, выиграл и получил почти 408 тысяч рублей помощи из областного бюджета на реконструкцию уличного освещения  в селе Ульяново и придомового освещения в Микрорайоне № 1. В этом году мы также подготовили и подали заявки на участие в этой программе с ремонтом дорожного полотна по ул. 1 мая в селе Ульяново и восстановлением пешеходного моста через реку Теша, но не были отобраны конкурсной комиссией области. Долго думали с Городской Думой, стоит ли восстанавливать пешеходку за свой счет: мероприятие это довольно дорогостоящее – миллион 370 тысяч рублей, но учитывая многочисленные пожелания жителей прилегающих улиц, решили строить.

- Городская власть всегда руководствуется пожеланиями жителей?

- Конечно, власть и нужна для обеспечения условий жизни населения. Вот небольшой, казалось бы, вопрос по спилу ветхих деревьев. Когда-то жители сажали их у своих домов, они выросли, состарились и стали уже угрожать безопасности самих жителей. Бывали, помните, и трагичные случаи. Мы подошли к этому вопросу кардинально и планомерно. Чтобы спилить такое дерево, нужны вышка, отключение электричества, специалисты-высотники и так далее. Все это к тому же стоит денег - от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от размера дерева. Поэтому заявки населения на спил деревьев рассматриваются комиссией и Думой, средства закладываются в городской бюджет, а потом в течение года адресно выполняются. Также и с ремонтом муниципальных дорог: депутаты Городской Думы решают, какие и как дороги необходимо ремонтировать, утверждают бюджет, администрация города проводит конкурсный отбор подрядчиков и следит за ходом работ. Много лет мы делали в городе дороги с щебневым покрытием. На улицах, где никогда не было никаких дорог – это уже хорошо, за это уже благодарили люди. Но мы пошли дальше и с опережением. В 2013 году в бюджет города был заложен специальный дорожный фонд, на средства которого нам удалось впервые в истории города, на собственные средства, капитально отремонтировать дорогу с асфальтовым покрытием от ул. Пушкина до детского сада № 3 (по так называемому «Лаптевому переулку») и тротуар у садика. В 2014 году на средства городского бюджета мы  заасфальтировали Привокзальную площадь и часть улицы Октябрьская до пересечений с улицей Коммунистическая, улицу Красный Текстильщик до школы № 2, произвели ямочный ремонт на площади Мира, улицах Горького, Коммуны, Кирова, Садовая. А с этого года еще и государство стало помогать поселениям формировать свои дорожные фонды, отчисляя туда средства за акцизы на топливо. За лето 2015 года в городе сделаны дорога и тротуар в асфальтовом покрытии по улице 1 Августа до детского сада № 8, улице Коммуны от ул. Коммунистической, произведен ямочный ремонт автодорог по улицам Кирова, Горького, Коммуны, переулкам Красный, Железнодорожный, в Микрорайоне № 2. На нескольких улицах проложены дороги в  щебневом варианте.

- Действительно, трудно не заметить позитивные изменения в городе, в том числе в отношении городских памятных мест.

- Это история нашего города, сохранить ее для потомков, я считаю, наша задача. Первым памятником, который мы облагородили – это памятник В. И. Ленину на площади Мира, за что до сих пор получаем благодарности от старшего поколения лукояновцев. В прошлом году мы капитально отремонтировали пьедестал памятника А. С. Пушкину, а в этом году благоустроили еще и пушкинский скверик. В этом же году, в год 70-летия Великой Победы, городская власть задумала грандиозное преобразование мемориала «Вечный огонь» на площади Мира. Вместе с депутатами и общественностью города был разработан проект. Решено несколько видоизменить памятник, сделать его очертания более современными, облицевать новым материалом – керамогранитом. Будут заменены и плиты с именами лукояновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По уточненным данным их гораздо больше, чем значится на старом памятнике – почти 500. Полные фамилии, имена, отчества с датами рождения и гибели будут высечены на черном граните и вынесены на лицевую сторону мемориала, чтобы каждый проходящий смог  прочитать их и возложить цветы к подножию. Обновленный памятник украсит главную площадь города и станет прекрасным подарком горожанам. Не забываем мы и других замечательных людей нашего города. За последние годы городская власть изготовила и установила памятные мемориальные доски: Н. Н. Блохину - на краеведческом музее, Н. И. Урванцеву – в центре одноименной улицы, И. В. Серебряковой и Г. М. Крапивину – на зданиях ЦРБ, памятную доску о госпитале, находящемуся в годы Первой Мировой войны - на здании, где сейчас расположена Детская школа искусств.

- Именно о внешнем облике всегда составляют представление о городе…

- Украшают наши улицы и дворы яркие, типовые детские площадки. До недавнего времени в нашем городе вообще не было ни одной современной детской игровой площадки. А теперь их – 14, и все они красивы, удобны и главное совершенно безопасны для маленьких лукояновцев, изготовлены и установлены специализирующимися на этом компаниями. Что же касается чистоты на улицах города – это во многом зависит и от самих горожан: не бросай упаковку от мороженого на тротуар, не сыпь мусор помимо контейнера, не сваливай рядом выпиленные кусты и выполотые сорняки, не устраивай несанкционированные свалки в оврагах, на кладбище и у гаражей – и сразу в городе станет чище. Все мы любим сравнивать свой город с соседними районными центрами, но мало, кто знает, что в Шатках, например, местная власть за складирование строительных материалов у домов штрафует жителей, а в Большом Болдине за каждым учреждением и организацией, учебным заведением села закреплены территории, которые они постоянно убирают. Мы не штрафуем своих жителей и не выгоняем принудительно на регулярную уборку, мы надеемся, что горожане поймут, что город – наш общий дом, и чисто в нем будет не оттого, что постоянно убирают (за каждым жителем дворника не поставишь), а потому что не сорят. Если каждый житель выкосит у своего дома и дома одинокой соседки бурьян, посадит цветы, не сломает фонарь или лавочку, выбросит мусор в бак или урну, да еще и замечание сделает подростку, сорящему на улице, представляете, как преобразится Лукоянов – наш общий дом!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Просмотров: 460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]