Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 05:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Виды Лукоянова

Судебные приставы

Поиск

Прием граждан

Глава администрации города Лукоянова - Марушкин Николай Васильевич. Прием граждан по личным вопросам - каждый понедельник с 8.00 до 12.00. Телефон - 4-17-11. Заместитель администрации города - Барабанов Михаил Николаевич. Прием граждан по личным вопросам - каждый понедельник с 12.00 до 17.00. Телефон - 4-17-12. Специалист по управлению делами - СИМАНИНА Елена Ивановна. Прием граждан, выдача справок: вторник, среда, пятница с 8.00 до 12.00. Телефон - 4-17-39. Специалист по управлению муниципальной землей - САФОНОВ Владимир Владимирович. Прием граждан, выдача документов, предоставление информации: вторник, среда, пятница с 8.00 до 12.00.Телефон - 4-17-39. Специалист по управлению муниципальным имуществом - МИРОНОВА Елена Владимировна. Прием граждан, выдача документов, предоставление информации: понедельник с 8.00 до 17.00. Телефон - 4-17-11.

Погода в городе

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Работа в России

Общероссийская база вакансий http://trudvsem.ru/
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Капремонт по-новому
09:39
Капремонт по-новому

Четыре года город участвовал в реализации федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. За счет долевого софинансирования из областного, городского бюджетов и средств населения в Лукоянове было отремонтировано 40 многоквартирных домов в Микрорайонах № 1, 2, Юго-Западном и улицы Короленко. Со следующего года ремонт многоквартирных домов ложится на плечи собственников квартир.

Поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые еще в конце 2012 года, и закон Нижегородской области от 28.11.2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» устанавливают, что капитальный ремонт многоквартирных домов отныне забота не государства, а самих собственников жилья. Ремонтировать свои дома жители теперь будут за свой счет, но по общим правилам. Каким? Давайте разбираться.

Цена комфорта

С февраля 2015 года жители многоквартирных домов получат еще одну платежку - на капремонт дома. Это будет обязательный ежемесячный платеж. Минимальный размер взноса на капремонт установлен правительством Нижегородской области в размере 6,3 рубля за каждый квадратный метр площади квартиры.

К этому времени все многоквартирные дома города Лукоянова, не признанные аварийными, были обследованы (по заданным критериям: год постройки дома, наличие предыдущих ремонтов, способ управления, наличие приборов учета, а также своевременность и полнота взносов на капремонт общего имущества) и занесены в общий список очередности проведения капитального ремонта. Наиболее «изношенные» дома занесены в начало списка, отремонтированные недавно – в конец. Срок действия программы рассчитан до 2043 года.

Копить на капремонт дома можно будет тремя способами: перечислять на счет регионального оператора (Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области - www.fkrnnov.ru), на счет специализированного жилищного кооператива, товарищества (такого, например, как ТСЖ «Уют» в нашем городе) или на специально открытый, индивидуальный счет многоквартирного жилого дома. Но определиться с решением этого вопроса нужно было до 8 ноября 2014 года. Не определившихся самостоятельно городская администрация, в соответствии с п.7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ, перенаправляет для формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора.

С Перечнем таких домов можно ознакомиться на Официальном сайте органов местного самоуправления «Город Лукоянов» (www.luk-of.ru).

Быт или не быт

Принятие решения по способу накопления на капремонт - очень важный вопрос. Если в доме есть инициативная группа, а жильцы понимают, что и как они хотят отремонтировать, то целесообразнее копить на капремонт на спецсчете и потом самостоятельно заниматься ремонтом. Жителям многоквартирных домов, находящихся под управлением ТСЖ повезло – все хлопоты по реализации нового механизма проведения капремонтов возьмет на себя товарищество. Другим управляющим компаниям закон такого права не дает. Многоквартирным домам, находящимся на обслуживании управляющих компаний (ООО «Управдом» и ООО»Горжилсервис»), а так же тем, где самоуправление дома находится в зачаточном состоянии, лучше работать с региональным оператором - это снимет с них много забот. Региональный оператор будет получать целевые средства на капремонт по принципу «общего котла» и распределять их согласно графика капремонтов. Как только согласно с вышеупомянутым списком подойдет время ремонта конкретного дома, оператор сам заключит договоры на его проведение. Управляющим компаниям и домкомам останется только следить за качеством выполнения капремонта.

Суверенитета - сколько хотите

Собственники вправе запрашивать у регионального оператора или банка, где открыт спецсчет, информацию о сумме зачисленных средств взносов, остатке средств на спецсчете, всех операциях по данному спецсчету и размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. 

Также собственники помещений в любое время могут принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Однако при принятии решения о переходе от регионального оператора на собственный спецсчет накопленные средства собственники получат только через 2 года.
Для спецсчета установлены особые требования. Права на средства на специальном счете принадлежат собственникам помещений в доме, и их невозможно потратить на другие цели, только на капремонт, банк за этим должен следить. Расходование средств фонда возможно только на основании решения общего собрания собственников и только на проведение капитального ремонта. Если собственники формируют фонд на спецсчете своего дома, то они сами выбирают подрядную организацию и, соответственно, сами проверяют качество выполненных работ. Банк перечислит деньги подрядчику только после того, когда владельцем спецсчета будет представлен акт приемки работ, подписанный представителями собственников и органов местного самоуправления.

Бюджет поможет

Для софинансирования капремонта многоквартирных домов будут предусматриваться бюджетные средства. В ЖК РФ четко сказано, что финансовая поддержка будет оказываться независимо от способа формирования фонда, на спецсчете в банке или у регионального оператора. Кроме этого, источником финансирования капитального ремонта могут являться кредиты и займы, если собственники на общем собрании решили их взять.
Также Жилищным кодексом РФ предусмотрено право собственников на установление дополнительного ежемесячного взноса, что позволит собственникам квартир использовать дополнительные денежные средства на финансирование других работ (услуг) по капитальному ремонту.

Каждый год размер взноса будет индексироваться исходя из уровня инфляции. 
От уплаты взносов за капремонт освобождаются собственники жилья, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Что считать капремонтом?

Закон определил, какие виды работ являются капитальным ремонтом многоквартирного дома:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; 
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома;

8) разработка проектной документации для капремонта, госэкспертизы и сметной документации на выполнение работ;

9)осуществление строительного контроля;

10)техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома после завершения капитального ремонта .

Косметика отдельно!

Косметический ремонт подъездов не входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества. Внутренняя отделка - восстановление штукатурки стен и потолков, облицовка стен и полов керамической плиткой, все виды малярных и стекольных работ в местах общего пользования (лестничных клетках, подвалах, чердаках), входит в состав работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Перечень работ должен быть прописан в договоре с управляющей организацией, так как выполнять работы управляющая организация будет именно согласно заключенному договору. Соответственно, эти работы должны быть включены в плату за содержание и ремонт жилого помещения, которые собственники устанавливают на общем собрании, а если в доме создано ТСЖ, то решение принимается в порядке, установленном уставом товарищества. 

Просмотров: 483 | Добавил: Admin | Теги: Лукоянов, МКД, мсногоквартирный дом, ТТСЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]